엠머 파로 곡물 효능 카무트 차이점 요리 먹는 법 포스팅해보려고 합니다. 세상에는 정말 많은 종류의 곡물이 있는데요. 파로 곡물은 그중에서도 해외에선 건강에 좋은 영양소가 풍부한 식품으로 널리 이용되며 사랑받고 있습니다. 카무트, 귀리 등과 함께 백미 대용으로 활용 가능한 슈퍼곡물입니다.
목차
파로 카무트 차이점
파로와 카무트 모두 기본적으로 통곡물인 것은 동일합니다. 또 둘 다 고대 이집트 벽화에 재배 기록이 남아있는 오랫동안 인류가 섭취해 온 작물이기도 합니다. 파로 카무트 같은 경우 영양가 높은 곡물의 대표주자로 꼽히며 각각 전 세계인의 건강 식단에 자주 오르고 있습니다.
다만 분명 엠버 파로 카무트 차이는 있는데 우선 카무트는 약 6천 년 전부터 이집트에서 재배되어 왔으며 현재도 이집트인의 주식으로 여겨집니다. 겉모습은 현미와 약간 비슷하고 고소한 맛과 부드러운 식감을 지닌 곡물이며 밀과 비교해서 단백질 함량이 높고, 53종의 영양소와 무엇보다 항산화 성분인 셀레늄이 굉장히 풍부해서 회춘을 위한 곡물로 여겨집니다.
엠버 파로 곡물 역시 아주 옛날부터 재배 기록이 남아있고 본격적으로 재배된 것은 약 2천 년 정도 전입니다. 시저 장군이 이집트 침공 후 로마에 가져와서 황제의 밀로 불리기도 하고 포만감이 풍부한 곡물로 로마군이 주식으로 삼았다고 전해집니다. 종류는 엠머, 아인콘, 스펠트 3종이 있고, 그중 유럽 사람들은 엠머를 파로로 칭하는 경우가 대부분입니다. 저항성 전분이 풍부하고 혈당관리를 돕는 슈퍼곡물로 사랑받습니다.
엠머 파로 곡물 효능
엠머 파로 속에는 양질의 단백질 및 섬유질은 물론 필수 아미노산 10종과 비타민 10종, 아연과 셀레늄, 마그네슘, 페룰산, 폴리페놀, 루테인 지아잔틴 등 40종 이상의 다양한 영양소를 함유했습니다. 특히 영양이 많은 껍질도 함께 섭취 가능한 통곡물이며 피트산 함량도 곡물 가운데 굉장히 낮습니다.
피트산이란 각종 미네랄 영양소의 소화 및 흡수를 방해하는 물질인데 이런 피트산이 적은 파로 곡물 섭취 시 우리 인체에 유익한 영양성분을 잘 소화 및 흡수할 수 있게 도와줍니다. 따라서 평소 불규칙한 식습관으로 영양소를 골고루 섭취하기 힘든 분들은 엠머 파로 곡물을 식단에 포함하면 도움이 되겠습니다.
정제 탄수화물을 섭취 시 소장에서 빠르게 분해되고 이때 혈당이 급격하고 오르는 혈당 스파이크를 일으켜 당뇨의 원인이 되기도 합니다. 이런 정제 탄수화물 대신 앰머 파로 통곡물을 먹으면 분자크기가 커다란 다당류인 저항성 전분 위주로 구성되어 똑같이 섭취하더라도 몸속 흡수 속도가 느리고 대장 속 노폐물과 함께 체외 배출에 도움을 줄 수 있습니다.
기본적으로 앰버 파로 같은 경우 혈당지수 자체도 곡물 중 낮은 저당 저탄수화물 식품이며 과도한 정제 탄수화물 섭취를 줄이는데 활용 가능합니다. 또 식이섬유의 일종인 파로 곡물 속 아라비노자일란 효능 효과는 음식물의 위 배출 지연 및 식욕 호르몬 조절과 인슐린 반응 감소에도 도움을 줘서 혈당조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
저항성 전분과 다량의 식이섬유를 통해 엠머 파로 섭취로 우리는 충분한 포만감을 느낄 수 있고 이것은 곧 식욕을 관리하여 폭식을 막고 요요 없는 건강한 다이어트를 도울 수 있습니다. 양질의 섬유질을 충분히 섭취 시 우리의 혈중 콜레스테롤 배출에도 도움을 줘서 혈관건강에도 이롭다고 알려져 있습니다.
그리고 식이섬유는 우리 장속에서 유익균들의 먹이가 되어 유해균은 억제하고 건강한 장환경 조성에 도움을 줄 수 있습니다. 그리하여 장운동을 활발하게 해서 장내 노폐물 및 찌꺼기를 흡착 후 배출하도록 돕고 배변활동 원활에 도움을 줘서 장 건강 개선에 도움을 준다고 합니다.
한편 풍부한 단백질은 근육 형성에 중요한 영양소로 다이어트 중 근력 개선과 기초대사량을 높이기 위해 보충하면 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 그 외 파로 곡물 효능 성분으로 각종 항산화 성분이 노화의 주범인 유해한 활성산소를 억제하여 노화방지를 돕고 셀레늄은 모발건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
파로는 일반식품으로 질환을 치료하거나 예방하는 목적으로 섭취하는 의약품이나 기능성을 인정받은 건강기능식품은 아닙니다. 효능 효과는 개인마다 다르게 느낄 수 있으므로 모든 내용은 참고만 하시길 바랍니다.
엠머 파로 곡물 먹는 법
1. 제대로 된 엠머 파로 섭취를 위해서는 유전자 변형되지 않은 이탈리아산 토스카나 지역에서 재배한 파로 곡물 식품인지 원산지 확인 후 구매를 결정하는 것이 현명합니다.
2. 파로밥 짓기 맛있게 먹기 위해 파로 7, 쌀 3 비율로 배합해서 불리지 않고 바로 파로밥 만들어 먹으면 됩니다. 이때 올리브 오일 1 티스푼 넣어주면 더욱 좋습니다.
3. 통곡물은 매일 2~3회 식단에 포함하여 섭취하는 것이 좋습니다. 파로 곡물 하루권장섭취량 같은 경우 약 50~100g 수준입니다.
쌀 3, 파로 7 비율로 밥을 짓기 | 파로를 끓여서 파로죽 해먹기 | 파로를 면으로 만든 파로 파스타 |
파로 샐러드 | 파로 곡물빵 |
엠머 파로 곡물 부작용
- 일반식품인 파로는 남녀노소 누구나 큰 부작용 우려 없이 섭취 가능합니다. 다만 너무 많이 과다하게 섭취 시 복부팽만감, 복통 등 위장장애를 유발할 수 있어서 적정섭취량 조절이 중요합니다.
- 글루텐 함량이 낮지만 완벽한 글루텐 프리 식품은 아니라서 글루텐 프리 식단을 해야 하는 환자는 주의가 필요합니다.
- 특정 곡물과 성분에 대한 알레르기 및 특이체질인 사람은 혹시 모를 두드러기 등 과민반응을 일으킬 수 있으므로 주의하십시오.
엠머 파로 곡물 FAQ
Q 파로 원산지 어디가 좋나요?
정부 차원에서 유기농 재배 및 DNA 관리 등을 하는 이탈리아 토스카나 지역 엠머 파로 곡물이 품질이 우수한 것으로 알려져 있습니다.
Q 파로 곡물이 당뇨에 좋나요?
일반 식품으로 당뇨치료제는 결코 아닙니다. 다만 엠버 파로 속 식이섬유, 단백질, 저항성 전분, 항산화제 등이 풍부해서 혈당 관리가 필요한 분들의 식단에 올라가기 좋은 백미 대체 곡물입니다.
파로 곡물은 일반식품이고 해당 글은 대가를 전혀 받지 않고 작성한 포스팅에 해당합니다.
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