과메기 효능 칼로리 철 맛있게 먹는법
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건강 정보

과메기 효능 칼로리 철 맛있게 먹는법

by 리눈 2023. 1. 2.

 이번 시간에는 과메기 효능 칼로리 철 맛있게 먹는 법 알아보려고 합니다. 포항의 특산물 가운데 하나로 아주 유명한 이 과메기는 호불호는 갈리지만 제대로 알고 먹으면 맛도 좋으면서 우리 건강에 이로운 영양 성분은 아주 풍부한 식품이 됩니다.


 과메기란

과메기-효능

 

 과메기 뜻 의미는 청어의 눈을 꿰어 말렸다고 해서 꿸 관, 눈 목 두 글자를 합치고 여기서 목자가 구룡포 방언인 메기로 변해서 처음에는 관메기로 부르다가 점점 부르기 쉬운 과메기로 널리 알려지기 시작했다고 합니다. 이름의 유래를 보면 알 수 있듯이 원래는 눈을 꿰어 말리던 음식인데 지금은 허리 부분을 감아서 말려 만듭니다.

 과메기철 같은 경우 11월에서 1월까지가 제철 시기로 이 시기에는 포항 바닷가 근처에 가면 꽁치와 청어들이 짚끈에 꿰어 있는 것을 흔히 볼 수 있는데 과메기철 청어보다 꽁치를 말리고 얼려서 만든 꽁치 과메기가 전국적으로 더 인기를 끌면서 지금은 대부분 꽁치를 사용한 것이 유통량의 상당수를 차지하고 있습니다.

 비린냄새와 맛이 강하기 때문에 바닷가 근처에 사는 사람들에게도 호불호가 많이 갈리는데 한번 이 맛에 빠진 사람들은 이만한 겨울철 별미가 따로 없다고 말합니다. 과메기 칼로리 열량은 100g 기준 178kcal 근처로 보시면 되는데 단백질 함량이 높은 고단백 해산물로 다이어트하시는 분들에게 좋습니다.

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 과메기 효능 정리

 과메기는 생선류 식품 중에서도 특히 착한 지방으로 불리는 불포화지방산이 풍부하게 함유된 것으로 유명합니다. 오메가 3 지방산 함량이 아주 높은데 즐겨 드시면 우리의 혈관 내 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치는 높여서 혈관을 청소하고 혈액순환을 도와줍니다. 동맥경화증 같은 혈관질환의 예방을 위해 즐겨 먹으면 좋습니다.

 과메기 효능 같은 경우 눈에도 좋은 영향을 미친다고 하는데 불포화지방산은 우리 안구가 건조해진 상태에서 보충하시면 눈을 촉촉한 상태로 만들어서 안구건조증 예방과 개선에 도움을 줄 수 있고 일상생활을 하면서 쌓인 눈의 피로와 스트레스를 해소하여 눈 건강을 지키는데 좋은 식품입니다.

 두뇌건강을 지키기 위해서도 추천되는 식품이 바로 과메기인데 오메가 3을 다량 보충하시면 뇌혈관도 깨끗하게 하여 혈액을 타고 뇌로 원활하게 영양분을 공급시켜 두뇌활동을 건강하게 돕고 기억력과 인지력을 향상하고 치매 진행속도를 늦춰서 뇌건강 보호에 도움을 준다고 합니다. 특히 주의력이 부족하거나 충동성을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 과메기 효능 중 탁월한 항산화 작용 역시 존재하기 때문에 체내의 유해한 활성산소를 억제시키는 효과를 발휘할 수 있고 항노화로 인해 신체 노화를 늦추고 주름의 개선을 도와줍니다. 불포화지방산은 마찬가지로 피부에도 좋은 영향을 끼치는데 수분과 영양분을 채워 넣어 피부보습을 돕고 윤기 있고 촉촉한 건강한 피부개선을 도와줍니다.

 과메기는 건조 과정을 거치면서 본래도 청어나 꽁치에 풍부하던 칼슘 함유량이 더욱 증대하는 것으로 알려져 있습니다. 매우 다량의 칼슘 보충이 가능하기 때문에 뼛속 골밀도를 채우고 골강도를 높여서 뼈를 튼튼하게 유지하도록 도와줄 수 있고 골다공증 예방을 위해서도 평소 이런 칼슘이 풍부한 식품을 즐겨 드시면 좋습니다.

 과메기 효능 숙취해소에도 아주 좋은 효과를 보입니다. 바닷가에 사시는 분들이 괜히 과메기를 술안주로 즐겨 먹는 것이 아닙니다. 아스파라긴산 성분이 굉장히 풍부한데 이 성분은 음주 후 간에 생성되면서 축적되는 아세트알데히드란 독성 물질을 제거하고 간기능 회복과 피로해소를 돕고 숙취해소에 좋습니다.

 과메기 다이어트 들어보셨을 수 있겠는데 다량의 불포화지방산이 우리 체내에 축적된 나쁜 중성지방은 줄이고 연소시키는 작용을 해서 체지방 감소에 도움을 줄 수 있으며 다량의 단백질은 다이어트 과정에서 부족해질 수 있는 단백질 보충에 좋고 철분이 풍부해서 빈혈예방도 도와줍니다.


 과메기 맛있게 먹는 법

과메기-맛있게-먹는법

 

 우선 과메기를 먹을 만큼 가위로 적당한 크기로 잘라주시는 것부터 시작하는데 남는 과메기 보관법 냉동보관 하는 것이 좋습니다. 과메기 맛있게 먹는 법 가장 중요한 것은 찍어 먹는 소스로 마늘장과 초고추장을 준비합니다.

 우선 마늘장 만드는 법은 마늘 1톨을 다지고 소금 한 꼬집을 넣어줍니다. 참기를 1큰술을 넣고 섞어주신 후 과메기를 드실 때 함께 찍어먹으면 좋습니다. 먹기 좋게 자른 과메기를 팬에 올리고 과메기에서 기름이 나와서 식용유는 필요하지 않으니깐 중불로 노릇하게 구워줍니다.

 놀놀하게 앞뒤로 구워주면 바삭한 식감과 함께 비린맛이 줄어들어서 초보자도 드시기 좋습니다. 이제 구워진 과메기를 맛있게 먹으면 끝인데 소금마늘장과 초고추장은 필수이고 추가로 과메기의 비린맛을 좀 더 잡아주는 통마늘과 청양고추, 그리고 싸 먹을 수 있는 김과 쌈배추 등을 준비해서 싸서 드시면 비위가 약하더라도 드실 수 있습니다.

 

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