이번 시간은 독활 뿌리 땅두릅 효능 먹는 법 정리해보겠습니다. 봄나물 중 하나로 땅두릅의 새순을 데쳐서 먹으면 별미인데 이외에도 땅두릅 뿌리를 잘라서 햇빛에 말리고 이후 약재로 자주 사용하기도 합니다. 버릴 것이 없다고 봄 계절의 보석으로 불리는 땅두릅 뿌리를 독활이란 이름의 한약명으로 부르며 한방에서 널리 쓰입니다.
독활이란
땅두릅 뿌리인 독활은 아주 오래전부터 귀한 약재로 조상들이 자주 사용했던 전통적인 한방 약재로 그 기록이 동의보감에 실려있습니다. 허준은 이 뿌리를 가리켜 ' 온갖 적풍과 모든 뼈마디가 아픈 풍증이 금방 생겼거나 오래되었거나 할 것 없이 다 치료한다 ' 고 기록했습니다. 또 본초강목에는 맛은 쓰고 맵고 성질은 따뜻한 식물로 등장합니다.
두릅나무과 식물인 독활은 채취 시기가 각종 영양소가 뿌리까지 잘 내려가는 늦은 가을철 또는 이른 봄 새순이 돋기 전 채취해서 말려 사용하는 것이 약효가 좋다고 하며 땅속에서 수십 년을 자라기 때문에 약성 성분이 아주 풍부하고 길이도 아주 길게 자라는데 보통은 150cm 정도 높이로 자라지만 방송에서는 더욱 큰 길이의 독활을 채취하는 장면이 나오기도 했을 정도로 뿌리 깊게 자라는 식물입니다.
깊은 산지 주변에서 주로 많이 볼 수 있는 식물이며 땅두릅을 재배해서 판매하는 농가도 존재합니다. 우리나라는 물론 일본에서도 보약과 같은 약용 식물로 사랑받으면서 널리 쓰이고 있으며 독활 성분만 보더라도 몸에 좋을 수밖에 없는데 섬유질과 단백질, 비타민A, 비타민B, 비타민C 등 비타민도 풍부하고 칼륨과 칼슘, 철분 등 무기질도 많은 식물입니다. 게다가 우리 몸에 유익한 항산화 성분인 쿠마린, 플라보노이드도 풍부하며 특히 인삼에도 많은 사포닌을 다량 함유하고 있습니다.
독활 뿌리 효능
1. 염증을 다스리는 약재
한의학에서 독활을 먹으면 주로 기를 아래쪽으로 내리게 만든다고 말합니다. 그래서 무릎과 허리, 발목 등 하체 쪽 건강 개선에 특히 좋은 효과가 있는 약재로 평가됩니다. 이 뿌리 안에 풍부한 사포닌을 포함한 각종 항산화 성분들은 강한 항염증 작용을 지니고 있으며 그래서 신체 곳곳의 염증을 완화하는 효과를 지녔습니다.
칼슘 성분도 다량으로 들어있어서 뼛속 골밀도 증가를 통해 뼈 건강에 도움을 주기도 하고 이런 작용들로 류머티즘을 비롯한 각종 관절염 개선과 통증 경감을 돕고 골다공증 역시 예방을 도와줄 수 있는 관절과 뼈 건강 개선을 돕는 약용 식물입니다. 그래서 예전부터 관절통과 근육통 등에 자주 처방되었던 약재로 유명합니다.
2. 암을 예방하는 식품
독활 뿌리 효능 중 빼놓을 수 없는 강한 항암효과가 있습니다. 사포닌과 플라보노이드 성분은 질병을 일으키고 노화를 촉진하는 유해 활성 산소 제거를 돕는 항산화 작용을 하며 세포 노화를 막습니다. 게다가 몸속 암세포가 성장하지 못하도록 억제하고 사멸을 도와주는데 염증도 다스리기 때문에 종양도 감소시킵니다. 그래서 신체 노화를 늦추고 항암작용을 하는 약재로 평가받습니다. 무엇보다 암중에서도 폐암과 간암 예방에 굉장히 좋다고 합니다.
3. 면역력을 기르는 약초
비타민C와 함께 굉장히 우수한 항산화 물질들을 다량으로 함유하고 있는 땅두릅은 섭취 시 우리 체내 흡수되면서 면역력을 증가시켜주고 각종 병원균과 바이러스 등 유해물질의 체내 침입을 막고 싸워주는 항체 형성에 도움을 줍니다. 그래서 독활 뿌리 효능 같은 경우 추운 환절기 감기와 독감 등에 걸렸을 때 많이 처방했고 폐 염증을 완화하고 기관지와 폐를 튼튼하게 만들기 때문에 가래와 기침, 재채기를 자주 하는 사람들에게 사용하기도 합니다.
4. 혈액순환 촉진
이 땅두릅 뿌리 안에는 철분이 굉장히 다량으로 들어있습니다. 우리 몸속에서 철분 결핍이 생기면 헤모글로빈 생성이 부족해지면서 산소와 영양분이 머리로 잘 공급되지 못하고 빈혈과 어지럼증이 발생하게 되는데 이것을 예방하고 개선하는데 좋은 식품이고 또 사포닌은 우리 혈관 속 노폐물과 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 촉진시켜 동맥경화와 고지혈증 등 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 독소 배출을 돕는 음식
디톡스는 우리의 건강을 지키기 위해 중요한 작용입니다. 몸속에 쌓여있는 각종 독소와 중금속, 나트륨 등의 성분들은 우리 건강을 해치는데 독활에는 이런 체내 노폐물과 독소, 나트륨을 소변을 통해 외부로 방출시키는 이뇨작용을 도와주는 칼륨 성분이 포함되어 있습니다. 그래서 땅두릅 뿌리를 섭취하면 붓기 제거에 도움을 얻을 수 있고 또 혈압을 낮춰서 고혈압 예방에 도움이 될 수 있습니다.
6. 안구 건강 개선
독활 뿌리 효능 중 하나는 눈을 맑고 밝게 만든다는 것입니다. 비타민A가 굉장히 다량으로 들어있는데 이 성분은 우리 눈의 망막세포가 손상되는 것을 막고 각종 항산화 성분은 눈의 노화를 예방합니다. 또 밤눈을 밝혀 야맹증을 예방하는 것은 물론 스마트폰을 자주 사용해서 눈에 쌓인 피로를 해소하고 시력을 보호하며 백내장 및 안구건조증 등 각종 안구질환의 예방을 도와줍니다.
7. 치매예방
독활은 항산화 물질 중 올레아놀릭산 역시 지녔고 또 퇴행성 뇌질환을 억제하는 물질도 함유하고 있다고 합니다. 특히 뿌리는 물론 잎과 줄기 역시 이런 물질이 풍부해서 뇌 건강에 아주 유익하고 기억력 증진 등을 돕는다고 하는데 치매 및 파킨슨병 예방에 좋고 신경통과 우울증 완화를 위해 먹어도 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다.
독활 뿌리 먹는 법
이른 봄 전에 채취한 독활을 잘 씻은 후 햇빛에 잘 말린 후 보관하면 1년 내내 보관이 가능합니다. 말린 땅두릅 뿌리를 냄비에 물을 붓고 넣어서 잘 우린 후 수시로 꾸준히 마셔주면 건강에 좋고 단순히 먹는 것에 그치지 않고 무릎이 아프면 독활 뿌리 우린 물에 족욕을 해주면 통증이 많이 가라앉는다고 알려져 있습니다. 하루 4~12g 정도를 본인의 몸 상태에 맞춰 물 1L와 함께 끓여서 마시는 것이 하루 권장 섭취량입니다.
독활 부작용
독활의 성분 중 피부염을 유발할 수 있는 성분이 있습니다. 그래서 피부가 예민한 사람들은 주의가 필요하고 성질이 따뜻한 약재이기 때문에 평소 몸에 열이 많거나 땀을 자주 흘리는 체질인 사람들에게는 잘 맞지 않을 수 있고 과다 섭취하면 복통과 설사 등 위장장애를 부작용으로 일으킬 수 있으므로 적당량만 꼭 지켜서 먹도록 합니다.
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