링곤베리 글루타치온 효능 부작용 정리
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링곤베리 글루타치온 효능 부작용 정리

by 리눈 2022. 9. 9.

 이번 시간은 링곤베리 글루타치온 효능 부작용 정리해보려고 합니다. 링곤베리가 요즘 다양한 매체에서 소개되면서 주목을 받고 있는 중인데 노화와 질병을 예방하기 위한 장수 국가 핀란드 사람들의 비결이 바로 링곤베리와 글루타치온 섭취라고 합니다.

 링곤베리란

 링곤베리란 월귤나무 열매로써 맛은 새콤달콤하고 원산지는 북유럽 지역으로 한국에서는 아직 생소한 식품이지만 핀란드와 스웨덴 및 러시아 등 추운 지역에서는 굉장히 오랜 기간 사랑받았던 베리류 열매입니다. 링곤베리의 경우 직접 재배하는 방식이 아닌 추운 기후를 견디면서 강인하게 자란 야생의 링곤베리만 채집하여 먹는다고 합니다.

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링곤베리 글루타치온 효능 부작용


 블루베리 등 우리가 흔히 아는 베리류와 다르게 굉장히 선명한 붉은색이 특징이고 장수 국가로 유명한 핀란드 사람들의 장수 비결로 링곤베리가 꼽혀서 ' 빨간 금 ' 이란 별명도 지니고 있습니다. 다만 상온에서 금방 흐물흐물해지기 때문에 보존을 위해 주로 링곤베리 퓌레 또는 잼과 주스 등을 만들어 먹고 특히 고열량 식사를 하고 난 후에 반드시 챙겨 먹는 과일입니다.

 링곤베리는 1만 년 전 빙하기의 척박한 추위에도 버티면서 결국 살아남았을 정도로 굉장히 끈질긴 생명력을 자랑하며 특히 눈 속에서도 광합성을 하는 식물로 이런 환경에서 자라면서 안토시아닌 및 레스베라트롤 등의 각종 항산화 성분이 굉장히 다량으로 포함되어있고 노화 예방에 좋아서 여왕들이 즐겨먹는 식품으로 유명합니다.

 링곤베리 영양 성분

 링곤베리 칼로리 열량은 100 기준으로 53kcal 수준으로 다른 베리류와 비슷한 저칼로리 식품이고 레스베라트롤, 안토시아닌, 퀘르세틴, 트립토판, 베타카로틴, 유기산, 비타민B군, 비타민C, 각종 미네랄 등이 풍부합니다.

 링곤베리와 글루타치온 관계

 글루타치온이란 우리 간에서 해독작용과 보호 작용을 하는 중요한 항산화제 성분으로 글루타치온이 감소되면 비알코올성 지방간 질환이 생길 확률이 높은데 링곤베리를 드시면 간에서 글루타치온 수치가 높아진다고 합니다. 그래서 링곤베리와 글루타치온 섭취를 함께 하면 해독효과는 물론 항산화 작용도 강력해진다고 알려져 있습니다.

 인체적용시험에서 링곤베리를 먹었더니 간에서 글루타치온 수치가 높아졌고 간 기능도 유의미하게 회복되었다는 연구결과도 있으며 특히 지방이 풍부한 육류 등 고열량 식단을 먹을 때 고기에 링곤베리 퓌레를 소스처럼 뿌려서 드시면 육질도 연해지고 소화를 도울 뿐 아니라 체지방이 쌓이는 것도 줄여줍니다.

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 링곤베리 글루타치온 효능 정리

 1. 레스베라 틀과 글루타치온은 굉장히 강력한 항노화 식품으로 몸을 노화시키는 활성산소를 제거하여 노화를 예방하고 장수를 돕습니다.

 2. 유기산과 비타민C는 우리 몸속에서 피로를 유발하는 젖산이 분비되는 것을 억제시키기 때문에 피로를 풀어주며 비타민B는 체내 에너지 생성을 통해 활력 증진을 돕습니다.

 3. 링곤베리는 신맛을 띠는 산성의 유기화합물인 유기산이 매우 풍부해서 타액인 소화효소 아밀리 아제 분비 촉진을 통해 음식물 소화를 도와주고 살균작용을 통해 구강건강에도 좋습니다.

 4. 링곤베리에 풍부한 안토시아닌 및 퀘르세틴 성분은 강력한 항산화 성분으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈관건강에 도움이 될 뿐 아니라 지방 성분 분해를 통해 체지방이 축적되는 것을 막고 저열량 식품이라 다이어트에 좋습니다.

 5. 링곤베리 속 풍부한 레스베라트롤 성분은 우리가 흔히 알고 있는 비타민C보다 수십 배 뛰어난 항산화 성분으로 암세포를 억제하여 항암효과가 있고 게다가 두뇌발달을 도와 기억력 및 인지력을 개선하여 치매예방에 큰 도움이 됩니다.

 6. 신체건강을 지키기 위해서는 적절한 수면을 잘 취하는 것도 중요한데 필수 아미노산인 트립토판이 풍부하여 행복 호르몬 세로토닌과 수면 호르몬 멜라토닌 생성을 도와 우울증과 불면증 개선을 돕습니다.

 

 링곤베리 부작용 정리

 링곤베리는 신맛이 강한 과일로 빈속에 섭취하거나 위장이 평소 약한 사람이 섭취하면 위산이 과다 분비되면서 속 쓰림 증상을 유발할 수 있고 너무 과다하게 섭취 시 복통과 설사 등 위장장애를 부작용으로 일으킬 수 있습니다. 베리류 알레르기 체질이라면 피부 두드러기와 가려움증 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

 링곤베리 먹는 법

 링곤베리는 주로 퓌레 주스로 많이 섭취하며 하루 권장섭취량 60ml 이내로 마시거나 혹은 고기나 샐러드를 먹을 때 소스로 뿌려 드시면 좋습니다. 링곤베리 분말 하루 섭취량은 1~2 티스푼으로 알려져 있고 물 300ml에 분말 가루 티스푼 1숟가락을 타서 마시면 되고 1~2회 복용하시면 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

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