오늘은 천연의 비타민C를 굉장히 풍부하게 함유하고 있으며 전 세계인들이 사랑하는 슈퍼푸드로 유명한 아세로라 퓨레 비타민C 효능 부작용 먹는 법 정리해 보겠습니다. 면역력 관리와 피부미용 등 여러 가지 면에서 건강을 챙기고 싶은 분들이 즐겨 먹으면 좋습니다.
아세로라란 무엇인가요?
아세로라란 말피기목 말피기과에 속하고 체리처럼 생긴 나무에 맺히는 열매이며 아세롤라 등의 이름으로 불리기도 합니다. 자보타카바와 함께 브라질 사람들은 굉장히 즐겨 먹는 열매로 길거리에서도 갈아서 만든 아세로라 퓨레 주스를 쉽게 먹을 수 있을 정도로 대중화되어있고 브라질이 최대생산지입니다.
칼로리 같은 경우 100g당 32kcal 수준이고 열대 과일로 남미의 뜨거운 기후에서 버티고 성장하기 때문에 우리 몸에 이로운 각종 영양소가 풍부한데 껍질이 선명한 붉은색을 띠는 이유는 항산화 성분인 안토시아닌이 다량 함유되어 있기 때문입니다. 또 비타민C가 레몬의 34배에 달해서 과일 중 비타민의 왕으로 불리고 이외에도 비타민E, 베타카로틴, 케르세틴, 칼륨, 엽산, 아세로니딘, 쿠마린, 페룰산, 칼슘, 마그네슘 등 각종 영양소가 풍부합니다.
아세로라 퓨레 효능
피부미용
아세로라 속에는 천연 비타민C 성분이 레몬과 오렌지의 수십 배에 달할 정도로 풍부해서 비타민의 왕이란 별명을 지니고 있습니다. 피부층을 구성하는 콜라겐 합성을 촉진하며 자외선에 의한 멜라닌 색소 피부 침착을 억제시켜 피부를 하얗게 미백하고 피부보습과 탄력 유지에 도움을 줄 수 있고 피부 주름 개선에도 효과를 보여서 피부건강을 위해 꾸준하게 섭취하시면 좋습니다.
항산화 효과
대표적인 항산화 비타민인 비타민C가 풍부하고 안토시아닌과 베타카로틴 등 각종 항산화 물질들은 체내 활성 산소를 억제하는 효과가 있습니다. 노화의 주범인 활성산소는 패스트푸드 등을 즐겨 먹는 현대인들의 나쁜 식습관과 바쁜 일상 속 스트레스로 인해서 생성되고 몸속에 축적되기 마련인데 암은 물론 각성 만성질환의 원인이 됩니다. 이런 항산화제들은 세포의 노화를 방지해서 노화를 방지하고 암 예방에 도움을 줄 수 있는 식품입니다.
안구피로 개선
아세로라는 눈건강에 이로운 비타민A가 당근에 버금갈 정도로 풍부하기 때문에 당근을 별로 좋아하지 않는 사람들이 즐겨 먹으면 유용한 식품입니다. 또 안토시아닌과 베타카로틴 등의 성분도 풍부한데 이런 영양성분들은 잦은 스마트폰 사용과 전자기기 활용 때문에 눈에 쌓여있는 피로를 개선하고 시력저하를 막아준다고 합니다. 또 야맹증 예방에도 좋고 눈을 건강한 상태로 유지하고 싶다면 즐겨 먹으시면 좋겠습니다.
면역력 증진
아세로라 퓨레 속 다량의 비타민C를 섭취하면 우리 체내에서 외부의 각종 바이러스와 세균을 비롯한 유해물질과 싸워주고 몸을 보호해 주는 면역력 증진에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 실제 한 연구에 따르면 비타민C 섭취가 혈액 항산화 수준을 최대 30%까지 높여주고 자연적으로 신체를 스스로 보호하면서 각종 염증 완화에도 도움을 주는 것으로 보고되었습니다.
혈관건강 보호
고혈압과 혈중 콜레스테롤 증가 등 다양한 요인에 의하여 발생할 수 있는 각종 심혈관 질환들은 건강한 삶을 방해하는 최대 위험 요인들 중 하나입니다. 그런데 비타민C를 충분하게 보충하면 위험요소를 줄이고 심장 질환 위험 감소에 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 한 논문을 보면 29만 명이 넘는 참가자를 대상으로 진행한 9건의 연구 결과를 보면 10년간 1일 700mg 이상의 비타민C를 복용한 섭취군이 섭취하지 않은 대조군 대비 심장병 위험이 25% 낮은 것으로 보고되었습니다. 다만 연구결과는 조건과 대상에 따라서 달라질 수 있습니다.
철분 결핍 방지
비타민C를 보충하는 것이 중요한 또 다른 이유는 철분의 흡수에 도움을 주기 때문입니다. 철분은 우리 몸에서 다양한 기능을 수행하는 중요한 영양소로 적혈구 생성과 신체 전반적으로 산소를 운반하려면 반드시 필요한 성분입니다. 비타민C의 경우 식물성 철분을 비롯한 체내 흡수율이 낮은 철분은 흡수되기 쉬운 형태로 전환시켜 철분 흡수율을 67% 이상 증가시킵니다. 철분이 결핍되면 쉽게 어지럼증과 빈혈을 느끼게 되기 때문에 꼭 보충하실 필요가 있겠죠.
아세로라 퓨레 먹는 법
아세로라는 신맛이 강한 과일로 생열매 그대로 먹기는 힘든 부분이 있고 수확 후 몇 시간 정도만 지나도 금방 맛이 변하고 흐물 해져서 보존성이 낮기 때문에 주로 잼, 젤리, 주스, 퓨레 등을 만들어서 먹는 경우가 대부분입니다. 특히 브라질 사람들은 다른 과일들과 함께 원과를 통째로 갈아서 신맛을 보완하고 씹는 맛이 좋은 아세로라 퓨레 주스로 많이 먹는데 퓨레 형태로 섭취하면 일반 착즙 주스보다 항산화 작용이 더 뛰어나고 영양성분을 그대로 보존하는 것을 도와준다고 합니다. 아세로라 하루권장섭취량 같은 경우 보통 성인은 1일 3개를 섭취하면 비타민C 100%를 보충 가능합니다.
아세로라 퓨레 부작용
아세로라는 신맛이 강하기 때문에 공복에 섭취하면 위에 부담을 줘서 속 쓰림을 유발할 수 있으므로 가급적 식후 섭취하는 것이 좋습니다. 또 당연히 너무 과하게 섭취 시 복통과 설사, 복부팽만감 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적정량을 지켜서 섭취하는 것이 중요합니다.
칼륨 함량이 높기 때문 칼륨 섭취가 제한되는 고칼륨 혈증 등이 있으신 분들은 주의가 필요하고 알레르기 체질이라면 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타날 수 있으므로 역시 주의하시길 바랍니다. 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아니며 어디까지나 일반식품입니다. 모든 내용은 참고만 하십시오.
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