땅콩 수확시기 효능 삶는법 먹는법
본문 바로가기
건강 정보

땅콩 수확시기 효능 삶는법 먹는법

by 리눈 2022. 9. 30.

 이번에는 우리들이 흔히 즐겨먹는 견과류 중에서도 가장 대표적인 식품인 땅콩 수확시기 효능 삶는 법 먹는 법 알아보려고 합니다. 단백질과 불포화지방산이 풍부한 땅콩은 열량이 높지만 적당히만 먹으면 치매예방 등을 돕는 아주 이로운 식품입니다.


 땅콩이란

땅콩-수확시기-효능-삶는법
땅콩 삶는법 효능 부작용

 

 땅콩은 전 세계적으로 사랑받는 대표적인 견과류로 원산지는 불분명하지만 야생종이 많이 분포중인 페루와 브라질 등 열대 아메리카로 추정됩니다. 우리나라에는 조선시대에 들여온 것으로 예상되고 있고 선비들이 지도라고 부르기도 했으며 폐 건강에 좋은 약재로 사용된 기록이 있습니다.

 땅콩 수확시기 같은 경우 9월 중순부터 시작하여 10월 상순까지로 가을 제철 견과류인데 맛이 아주 고소하고 담백하면서 땅콩 칼로리는 100g 기준 567kcal로 굉장히 고열량 식품이나 살을 찌우는 탄수화물 함량은 낮고 섬유질이 하루 권장섭취량의 3분의 1이나 들어있어 포만감을 오래 줄 수 있습니다.

 게다가 100g에 단백질이 26g으로 단백질 함량도 높고 지방이 49g 들어있지만 대부분 불포화지방산으로 이루어져 있으므로 적당량만 잘 섭취하면서 다이어트에 활용하면 오히려 체중감량을 도와줄 수 있어서 땅콩버터 다이어트 주스 등이 유해 중입니다.

 땅콩 영양 성분을 좀 더 파고들면 칼륨이 많이 들어있고 비타민B1, B2 및 나이아신 등 체내 에너지 생성을 돕는 비타민과 미네랄이 충분히 들어있고 무엇보다 올레산과 레스베라트롤, 각종 폴리페놀 항산화 성분이 풍부한 우수한 영양 식품으로 통합니다.


 땅콩 효능 정리

 땅콩 효능 같은 경우 우선 우리 몸의 에너지원으로 활용되기 충분한 식품으로 통하는데 비타민B1, B2와 단백질이 우리 몸속에서 에너지를 만든 후 공급하여 신진대사를 돕습니다. 그래서 평소 쉽게 지치는 경우가 많고 몸이 무겁고 피곤한 사람들은 땅콩을 섭취하면 피로를 풀고 활력 증진을 도와줄 수 있습니다.

 땅콩은 GI 수치가 낮은 식품으로 꼽힙니다. 간혹 당뇨에 좋은가 물었을 때 누구는 좋다고 하고 누구는 나쁘다고 하니 혼란을 받는 분들이 많습니다. 땅콩은 많이 먹으면 당뇨에 나쁜 식품이 맞지만 적당히 드시면 오히려 간식으로 좋습니다. 포만감을 주면서 과식을 억제하고 콜레스테롤을 낮추며 식후 혈당 수치 조절에 도움을 줍니다.

 땅콩 효능 중 불포화지방산과 항산화 성분에 의한 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 혈관 벽에 붙어서 쌓이면서 우리 혈관을 좁게 만드는 콜레스테롤을 씻어내고 혈관 청소부 역할을 수행하기 때문에 동맥경화, 뇌경색 등 혈관질환 예방을 도와줍니다.

 또 칼륨이 풍부해서 이뇨작용을 촉진시키는 효과가 있는데 이뇨작용이란 소변으로 우리 몸속의 각종 노폐물과 나트륨을 배출시키는 작용으로 염분과 신체의 균형을 조절하여 혈압을 낮추면서 고혈압 예방을 돕고 각 부위의 부종과 염증도 억제시켜 줄 수 있습니다.

 땅콩에는 비타민 E동 풍부한데 이 성분은 활성산소의 제거를 통해 노화를 예방해주고 몸속 세포들을 튼튼하게 만들며 적혈구를 증가시키면서 철분의 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 그래서 빈혈과 어지럼증 예방에 좋고 면역력을 증진시켜 감기와 같은 질병의 예방을 돕습니다.

 또 땅콩 효능 중 두뇌건강을 좋아지게 만드는 효과가 있는데 땅콩 속 마그네슘과 레시틴 성분이 뇌혈관을 통해 뇌로 향하는 혈액순환을 원활하게 하여 산소와 영양공급을 도우면서 두뇌발달과 뇌기능 향상을 통한 기억력 증진과 집중력 향상을 돕고 신경전달물질 아세틸콜린 생성을 통해 뇌의 신경세포 작용을 원활하게 하고 치매와 파킨슨병 예방을 돕습니다.

 요즘 혼술 문화가 유행이라는데 숙취해소제 드시는 분들 많으시죠. 땅콩의 풍부하게 함유되어있는 니아신 성분이 숙취 증상을 유발하는 간 독성 물질인 아세트알데히드 분해를 촉진하는 작용을 해서 음주 시 안주로 활용하면 숙취예방을 돕습니다.

 땅콩 삶는 법

 땅콩은 삶아먹는 게 건강에 좋다는 말 많이 들어보셨을 텐데 실제로 삶아서 드실 경우 항산화 성분이 더 풍부해지고 볶은 땅콩에 비해 열량도 낮으면서 건강에 더 이로운 섭취방법이 된다고 합니다.

 제대로 맛있게 땅콩 삶는 법 알아보면 우선 구입한 땅콩은 흐르는 물로 깨끗하게 세척합니다. 냄비 안에 잘 씻은 땅콩을 담은 후 물을 땅콩이 잠길 정도로 넉넉하게 붓습니다. 뚜껑을 닫아서 센 불에서 10분을 삶고 약불로 줄여서 50분을 삶아줍니다.

 중간에 뚜껑을 열어줘야 물이 넘치지 않습니다. 물이 졸아 들면 다시 뚜껑을 닫아서 계속 삶으면 땅콩 삶는 법 완료인데 적당히 아삭한 맛이 나는 상태가 가장 맛있게 삶아진 땅콩입니다.

 땅콩 먹는 법

 땅콩 하루 권장섭취량은 30g으로 알려져 있는데 일반적으로 땅콩 1개 무게가 1g 수준이니깐 하루에 땅콩 25개~30개 사이로 먹는 것이 안전하겠습니다. 더 맛있게 드시고 싶다면 다른 첨가물 없이 순수하게 땅콩과 소금만 갈아 만든 수제 땅콩버터를 만든 후 빵에 발라드십시오.


 땅콩 부작용

 땅콩은 지방산이 풍부하기 때문에 개인에 따라 여드름과 피지가 많아질 수 있습니다. 특히 땅콩 알레르기 체질이 있다면 복통과 구토, 부종은 물론 호흡곤란과 심하면 사망에 이를 수 있기 때문에 절대 드시면 안 됩니다.

 

댓글


TOP

TEL. 02.1234.5678 / 경기 성남시 분당구 판교역로